InvestFuture

РФ и Белоруссии пора переходить на расчеты в рублях

Прочитали: 25

Россия и Белоруссия могли бы перейти на расчеты в российских рублях в торговле энергоносителями, заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков.

"Традиционно Беларуси нужна валюта, так как плата за нефть и газ идет в валюте. Наверное, поэтому кредит в размере $2 млрд выделяется именно в долларах. Хотя по энергоносителям можно было бы договориться о расчетах в рублях", - отметил Суриков.

Посол не видит никаких трудностей в переходе на рублевые расчеты. Сейчас расчеты между Россией и Белоруссией по поставкам газа, нефти и нефтепродуктов осуществляют в долларах США.

Белоруссия поднимала вопрос о возможности перехода на рублевые расчеты в торговле нефтью и нефтепродуктами еще в 2011 г., во время острого валютно-финансового кризиса в стране.

Что касается намерения "Еврохима" приобрести акции "Гродно Азота", то "Еврохим" и "Газпром" ведут переговоры. Кто там будет - не знаю. Но, по-моему, "Еврохим" ближе", - отметил Суриков.

По его мнению, опасения Белоруссии по поводу продажи акций "Гродно Азота" напрасны. "Этот завод находится в Белоруссии, а не в России. Хотя по-хорошему мы должны были построить такой завод в России", - пояснил посол.

"Белоруссия и Россия должны грамотно развивать экономики, создавать новые рабочие места, выходить на новые рынки, с тем чтобы благосостояние граждан обеих стран росло. Для этого должны быть созданы все условия", - заключил Суриков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ и Белоруссии пора

Поделитесь с друзьями: