InvestFuture

Азаров: ЕС не проявляет интереса к ГТС Украины

Прочитали: 24

Украина возмущена тем, что Евросоюз не проявляет интереса к модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Брюссель до сих пор не представил Украине приемлемых предложений и по другим финансовым и политическим вопросам, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Уникальная мировая газотранспортная система, которая может транспортировать 100, 120, 150 млрд кубометров газа при условии модернизации, обеспечивать потребности Европы, она уже 30 лет не модернизируется. Почему эта система, которая имеет стратегическое значение для Европы, не вызывает интереса у европейцев?" - заявил Азаров в программе "Экзамен власти" в эфире украинского "Первого национального телеканала" в пятницу.

Азаров возмутился тем, что Украина должна тратить средства на модернизацию ГТС, в то время как ЕС не проявляет никакой заинтересованности, хотя получает по этой ГТС газ.

Что касается ассоциации с ЕС, то за все годы переговоров с Евросоюзом Киев так и не получил равноценного предложения. "Уже с 2005 г. прошло восемь лет. А мы до сих пор не получили равноценного предложения", - отметил Азаров.

По его словам, в 2005 г. Украина пошла на беспримерный в истории мировой дипломатии шаг и в одностороннем порядке отменила визовый режим для граждан стран ЕС, что привело к большим финансовым потерям за счет визовых сборов. "Но мы потеряли уважение к себе, поскольку никто в этом мире односторонние уступки не принимает", - подчеркнул премьер-министр Украины.

ЕС постоянно выдвигает свои условия для введения безвизового режима. "Даже сейчас, на этом этапе, после многих лет переговоров нам говорят: примите закон о равенстве сексуальных меньшинств. Вот так закамуфлировали", - заявил Азаров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Азаров: ЕС не проявляет

Поделитесь с друзьями: