InvestFuture

Ставки по 10-летним трежерис на максимуме с 2011 г.

Прочитали: 25

Процентные ставки по 10-летним гособлигациям США превысили уровень в 3%, это наиболее высокий уровень за последние два года.

Ставки по 10-летним трежерис преодолели психологически важную отметку в 3%: в пятницу был протестирован уровень в 3,021%, что на 2,5 базисных пункта выше значений четверга. Это максимальное значение для 10-летних трежерис с июля 2011 г. Доходность по 30-летним бумагам США достигла 3,934%, также приблизившись к своим максимумам с июля 2011 г.

Основные факторы роста доходностей остаются прежними: сворачивание монетарного стимулирования со стороны ФРС США и улучшение статистики по американской экономике.

На фоне ожиданий о сокращении QE III (quantitative easing - количественное смягчение) процентные ставки в США начали расти с мая 2013 г. ФРС объявила о начале сворачивания программы покупки активов лишь на своем заседании в декабре: ежемесячный объем покупок был снижен на $5 млрд для трежерис и еще на $5 млрд – для ипотечных ценных бумаг.

Многие участники рынки ожидают дальнейшего роста процентных ставок по долговым обязательствам США. По мнению аналитиков, опрошенных изданием Financial Times, ставки по 10-летним трежерис в 2014 г. смогут преодолеть отметку 3,5%.

Алекр Ровер, стратег JP Morgan

“В следующем году мы ожидаем довольно существенного сокращения в объеме программы покупки активов. На мой взгляд, ФРС сократит объем покупки трежерис в рамках QE более чем наполовину от текущего уровня. На этом фоне доходности продолжат расти. Думаю, мы увидим уровни в 3,65% ближе к концу 2014 года”.

По оценкам аналитиков JP Morgan, ежегодный объем скупаемых трежерис со стороны ФРС США сократится с $540 млрд в 2013 г. до $235 млрд в 2014 г. Стоит отметить, что 2013 г. станет первым убыточным годом для держателей облигаций за многие годы. Доходность и стоимость облигаций находятся в обратной зависимости: при росте процентных ставок цены на облигации падают.

По оценкам Джеффри Розенберга, старшего инвестиционного стратега по облигациям BlackRock, уходящий год станет вторым за последние 33 года, в течение которого рынок облигаций зафиксирует убытки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ставки по 10-летним

Поделитесь с друзьями: