InvestFuture

США препятствуют строительству станций ГЛОНАСС

Прочитали: 22

Президент США Барак Обама подписал закон, серьезно затрудняющий строительство станций приема сигнала ГЛОНАСС в США, сообщает газета The New York Times.

По новому закону, США разрешат строительство станций ГЛОНАСС, если министр обороны и директор национальной разведки заверят конгресс в том, что эти станции не смогут использовать для разведывательной деятельности против США, станции не повысят эффективность российских вооружений и не ослабят позиции американской системы GPS на рынке, станции смогут передавать только открытые нешифрованные данные.

Конгрессмен от Республиканской партии на условиях анонимности заявил, что цель нового закона - сделать размещение станций ГЛОНАСС в США "если не невозможным, то близким к этому".

Американские спецслужбы и министерство обороны возражают против намерения Госдепартамента выдать Роскосмосу разрешение на строительство в США нескольких станций ГЛОНАСС.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил до 31 января провести инвентаризацию инфраструктуры ГЛОНАСС, а также предоставить данные по зарубежным навигационным системам: где в России располагаются станции приема сигналов зарубежных навигационных систем, кто ими владеет и кто обслуживает.

В феврале вошла в строй наземная станция ГЛОНАСС в Бразилии. Станция станет первой точкой управления в западном полушарии и позволит существенно повысить точность навигационного сигнала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США препятствуют

Поделитесь с друзьями: