InvestFuture

1 января: главные события дня

Прочитали: 30

Главная тема первого дня 2014-го: смена председательства в "Большой восьмерке". Уже завтра “у руля” клуба крупнейших экономик мира станет Россия. Ближайший саммит G8 состоится летом в Сочи. На проведение всех мероприятий выделяется более пятисот миллионов рублей. Западные эксперты признают: в таких актуальных вопросах, как ядерная программа Ирана или налаживание отношений с Северной Кореей, Москва - наиболее непредвзятый и компетентный посредник. Оргкомитет по председательству России в "Большой Восьмёрке" возглавит Сергей Иванов. И как было заявлено ранее, Россия, помимо экономических вопросов, особый акцент сделает на борьбе с терроризмом и наркобизнесом.

Разгрузить МКАД - какой москвич хотя бы раз не представлял себе это в самых смелых фантазиях? Что ж, мечты начнут сбываться в Новый год! Уже завтра стартует строительство Центральной кольцевой автодороги. Первый участок будет проложен к юго-западу от Москвы. Его протяжённость - более ста километров, количество полос - от четырёх до шести. Всего участков - пять, сдавать их будут поочерёдно, общая протяжённость новой кольцевой - 520 километров. Текущая оценка финансирования проекта в целом - 300 миллиардов рублей. Ориентировочный срок сдачи - осень 2018-го года. Ровно половина средств - 150 миллиардов рублей - выделяется из Фонда национального благосостояния. Поэтому проект будет на особом контроле у рабочей группы по инфраструктуре при президенте Российской Федерации.

Легендарный автозавод УАЗ проводит модернизацию производства, в чем ему помогает правительство Ульяновской области. С начала следующего налог на землю для предприятия понизят на 50%. Льготная ставка будет действовать вплоть до 31-го декабря 2016-го года. Это позволит заводу сэкономить 100 миллионов рублей. Неплохое финансовое подспорье для УАЗа. Ведь текущая модернизация обойдётся ему в 420 миллионов. Подобные "налоговые каникулы" позволят УАЗу провести “обновление” в нормальном режиме. Например, не прибегая к оптимизации расходов за счет сокращения сотрудников. Кстати, после модернизации завод приступит к выпуску вот такого грузового автомобиля UAZ T-REX, по прозвищу "тиранозавр

С завтрашнего дня минимальный размер оплаты труда вырастет на 6,5% - до 5 с половиной тысяч рублей. По данным Минтруда, такую зарплату в России сейчас получает 1 миллион и 300 тысяч человек. Но мера эта важна не только для них. Минимальный размер оплаты труда или сокращенно МРОТ - это отправная точка для установления оклада в реальном секторе экономики. За последние 3 года это уже третья индексация. Ну, а уравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум власти планируют не позднее 2018-го года. Напомню, что сейчас прожиточный минимум в России составляет 7 тысяч рублей в месяц.

С 1-го января утилизационный сбор будут платить все автопроизводители Таможенного союза - то есть России, Белоруссии и Казахстана. 20 тысяч рублей за авто массой не более 2-ух с половиной тонн. За более тяжёлые автомобили придётся платить уже все 150. В настоящее время российский бюджет за счёт утилизационного сбора получает порядка 55-ти миллиардов рублей в год. После вступления в силу нового закона поступления вырастут почти в 3 раза. Как и прежде, сохраняется ряд исключений. Сбор не нужно будет платить за автомобили россиян, переселяющихся обратно в Россию из соседних республик, а так же за транспортные средства сотрудников посольств и консульств.

Раскошелиться придётся и владельцам машин класса “люкс”. С завтрашнего дня вступает в силу закон о повышении транспортного налога для дорогих автомобилей. Причём в изначальном проекте закона планка была на уровне пяти миллионов рублей, а теперь дорогим считается авто стоимостью от 3-ёх миллионов. Система повышения коэффициента не самая простая - принимается во внимание не только стоимость, но и возраст транспортного средства. Проще всего придётся автолюбителям, чьим "ласточкам" стоимостью от 3-ёх до 5-ти миллионов рублей уже 2 - 3 года. Для них коэффициент всего один и одна десятая. А вот владельцам тех же марок авто, но новых - до года - придётся платить в полтора раза больше. Однако самым дорогим теперь станет увлечение раритетными Bentley, Ferrari и иже с ними. Владельцам автомобильных шедевров стоимостью от 15-ти миллионов рублей и возрастом до 20-ти лет придётся умножить транспортный налог на 3.

И наконец - в самом начале года будут повышены акцизы на алкоголь и табак. Впрочем, тратить больше придётся и тем, кто не подвержен вредным привычкам: в этот же день подорожает бензин. Текущий акциз на бензин 4-го класса - 8560 рублей за тонну. Вырастет он сразу почти на 1500 рублей. По спиртному крепче 9-ти градусов ставка вырастет до пятисот рублей, а к 2016-му прибавит ещё 160. Ниже градус - меньше акциз... но и он будет расти. И, наконец, сигареты. Здесь власти, помимо пополнения бюджета, реализуют политику противодействия потреблению табака. По этому акциз с завтрашнего дня подскочит аж на 42%, в 2015-ом прибавит 20, а 16-ом - ещё почти 30%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
1 января: главные

Поделитесь с друзьями: