InvestFuture

Правительство одобрило вхождение CNPC в "Ямал СПГ"

Прочитали: 23

Правительство одобрило проект межправсоглашения с Китаем о создании благоприятных условий для проекта "Ямал СПГ", включая участие в нем китайской CNPC. Минэнерго и МИД поручено провести переговоры с Китаем и подписать соглашение.

Компания "Ямал СПГ", основным акционером которой является "НОВАТЭК", строит завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения и морской порт в поселке Сабетта. Предусмотрено также строительство танкерного флота ледового класса.

Другим партнером "НОВАТЭКа" по проекту "Ямал СПГ" является французская Total (20%). Первую очередь завода предполагают запустить в 2016 г.

Россия обязалась создать благоприятный налоговый режим в отношении товаров, производимых и используемых при осуществлении проекта, а также освободить от импортных пошлин оборудование, которое не производят внутри страны.

Китай обязан согласовать приобретение CNPC или ее дочерними структурами не менее 20% акций ОАО "Ямал СПГ", гарантировать приобретение не менее 3 млн тонн СПГ в год, а также привлечь финансирование для проекта от китайских финансовых институтов.

Стоимость проекта "Ямал СПГ" составит $26,9 млрд. После завершения сделки по вхождению CNPC в проект у "НОВАТЭКа" останется 60%, у Total и CNPC - по 20%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Правительство одобрило

Поделитесь с друзьями: