InvestFuture

Что покажут на главной электронной выставке мира?

Прочитали: 38

В январе состоится главное событие на рынке гаджетов - выставка потребительской электроники в Лас-Вегасе CES 2014. Расскажем об основных трендах и устройствах, которые впервые будут продемонстрированы публике.

1. Steam Machines и компьютеры для гостиной

Наконец-то сменилась эпоха в сфере "диванных развлечений". Разумеется, мы здесь говорим исключительно об электронике. Помимо медиаплееров и прочих устройств с ограниченным функционалом на рынке уже появились более универсальные решения. Так, новые консоли PlayStation 4 и Xbox One представляют собой практически полноценные центры развлечений типа "все в одном". Но на CES будут показаны в каком-то смысле еще более продвинутые конкуренты. В первую очередь речь идет о Steam Machines - разработке игрового издательства Valve. Это что-то среднее между консолью и компьютером, так как поддерживаются все традиционные игры и широкий спектр медиаразвлечений на фоне открытой архитектуры самой "коробки", которую неофициально называют Steambox. На CES мы увидим первые образцы Steam Machines.

2. Apple TV и "умный дом"

Вот уже больше года Apple молчит о том, как будет выглядеть и работать ее собственная система распространения телевизионного контента, а эксперты и блогеры гадают, совершит ли такая технология прорыв на рынке и обеспечит ли Apple звание главного инноватора области. Может быть, на CES компания Тима Кука раскроет информацию о "яблочном" телевидении? Речь не о приставке Apple TV, а о полноценном "умном" телевидении с фирменным стриминговым сервисом и телевизором собственной разработки. Ждем сенсаций и от Google. В прошлом году она представила прототип устройства, способного синхронизировать данные с нескольких гаджетов и компьютеров с помощью Wi-Fi. Но широкого распространения такие "домашние серверы" пока не получили. Возможность объединить гаджеты в единую информационную сеть является неотъемлемой частью создания "умного дома", о котором технологические компании мечтают уже не один десяток лет.

3. Телевизоры 4К ТВ-панели, поддерживающие разрешение Ultra HD (HD 4K), появились на рынке уже более года назад. Однако стоимость таких устройств еще недавно исчислялась десятками тысяч долларов. Но 4K-телевизоры стремительно дешевеют. На российском рынке уже представлены модели стоимостью около 100 тыс. руб., что можно назвать настоящим прорывом. Вполне возможно, что в следующем году они будут стоить не дороже, чем топовые Full HD-панели. Но главной проблемой остается отсутствие контента в формате 4K. Будет ли решена проблема хранения и передачи крупных пакетов информации, необходимых для создания рынка для 4K-фильмов, игр и телепередач. Интересно, что интернет-портал Netflix уже готовится запустить трансляцию одного из сериалов в формате Ultra HD. В январе узнаем, можно ли говорить о настоящей экспансии или же видео сверхвысокого разрешения остается развлечением для элиты.

4. Хромбуки, трансформеры и фаблеты Операционная система Chrome OS прижилась на дешевых устройствах, которые называют хромбуками. Это простые ноутбуки, которые обходятся почти без стандартного ПО и вместо этого пользуются мощностями удаленных серверов Google через Web Apps. Идея хороша, но можно ли создать на ее базе по-настоящему мощный компьютер? Если помимо дешевизны покупателей будут привлекать и характеристики компьютеров, хромбуки могут вырваться за пределы своей ниши. Если же говорить о трансформерах, сочетающих свойства традиционных ноутбуков и планшетов, то здесь идеальные формы еще не найдены и простор для творчества огромен. Вполне возможно, что на CES будут представлены привлекательные ноутбуки-гаджеты новых типов. Наконец, фаблеты, которые уже захватили многие азиатские рынки, попробуют снова удивить западную аудиторию. Высокое разрешение, восьмиядерные процессоры и мультизадачность, изогнутые экраны... А может, и гибкие?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что покажут на главной

Поделитесь с друзьями: