InvestFuture

Бернанке: без QE3 экономика США впала бы в рецессию

Прочитали: 23

Глава ФРС Бен Бернанке в своем выступлении в пятницу заявил, что без процентных ставок близких к нулю, нового способа коммуникации с рынками и программы по выкупу облигаций экономика США впадет в стагнацию или в рецессию.

"Скептики отмечают, что темпы восстановления экономики крайне слабые, реальный рост ВВП за последние 5 лет немного выше 2%, а инфляция не превышает свой целевой уровень, - заявил Бернанке, выступая в Американской экономической ассоциации. - Однако, как я говорил, процесс восстановления столкнулся с препятствиями, и я предполагаю, что без существенной поддержки денежно-кредитной политики, рост экономики был бы значительно слабее либо его бы вообще не было. Многие исследования подтверждают вывод о том, что сочетание обнародования дальнейшей политики (forward guidance) и масштабная программа покупки активов положительно влияло на восстановление экономики"

По его словам, финансовое восстановление, сбалансированность на рынке жилья, сокращение бюджетных ограничений и, конечно же, мягкая денежно кредитная политика являются предзнаменованием экономического роста в США в ближайшие кварталы

Ссылки по теме ФРС США сократила объем стимулирования на $10 млрд

Он также отметил, что сокращение программы количественного смягчения не говорит о "меньшей приверженности проводить мягкую денежно-кредитную политику до тех пор, пока это необходимо".

Напомним, члены Федерального комитета по открытому рынку приняли решение сократить объем программы покупки активов с $85 млрд до $75 млрд. Чиновники ФРС отметили, что в случае дальнейшего улучшения показателей экономики США сокращение будет продолжено.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бернанке: без QE3

Поделитесь с друзьями: