InvestFuture

Биржевое будущее Apple

Прочитали: 39

Увидим ли мы в 2014 г. новые биржевые рекорды Apple? Аналитики Wells Fargo считают, что компания будет двигаться в общем рыночном тренде, и приятных сюрпризов ждать не стоит.

Специалисты Wells Fargo понизили прогноз по акциям Apple с "лучше рынка" до "наравне с рынком", а значит итоговая динамика не будет отличаться в лучшую сторону от средних значений по бумагам компаний сектора. На этих новостях акции Apple дешевеют. В данный момент они стоят $540,98, хотя положительный тренд конца прошлого года "медведям" переломить не удалось.

В Wells Fargo тем временем отмечают, что доходность бизнеса компании Тима Кука в наступившем году может снизиться. Причина - продолжающийся рост популярности гаджетов на основе операционной системы Google Android.

По мнению экспертов, даже выход в 2013 г. новой линейки "яблочных" устройств, среди которых iPad Air и iPhone 5S, не способен обеспечить бизнесу сохранение маржи, которой завидовали многие конкуренты. А ведь именно она обеспечивает Apple возможность вкладывать огромные суммы в маркетинг и разработку новых технологий. По словам инсайдеров, Wells Fargo не верит и в то, что ситуация изменится к лучшему после выхода iPhone 6.

И вот интересный прогноз из прошлого. Без малого год назад агентство Bloomberg, со ссылкой на прогнозы экспертов, утверждало, а мы цитировали, что "в ближайшие 12 месяцев стоимость акций Apple будет расти, а капитализация компании достигнет $589 млрд. Капитализация Exxon тоже будет расти, но достигнет за год $434 млрд".

Какие же результаты две компании показали на самом деле? У Apple капитализация $489 млрд, то есть эксперты ошиблись на $100 млрд. Что касается Exxon Mobil, то попадание - почти 100%, так как ее капитализация в данный момент составляет $437 млрд.

Напомним, прогноз Bloomberg был озвучен после того, как Exxon Mobil удалось сбросить с первого места компанию Тима Кука. До этого в 2012 г. именно Apple была самой дорогой компанией в мире с точки зрения биржевой капитализации, а эксперты один за другим улучшали рекомендации по ее бумагам. "Яблоку" удавалось удерживать место самой дорогой компании в мире ровно год. Впервые потеснить нефтяного тяжеловеса Exxon Mobil технологическому гиганту удалось летом 2011 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Биржевое будущее Apple

Поделитесь с друзьями: