InvestFuture

Сенат США одобрил кандидатуру Джанет Йеллен

Прочитали: 26

Сенат США одобрил кандидатуру Джанет Йеллен на пост следующего председателя Федеральной резервной системы - первой женщины в столетней истории Центробанка. Она вступит в должность 1 февраля, а до этого Бен Бернанке успеет провести еще одно заседание.

Федрезерв впервые за свою вековую историю обрел женское лицо. Новому председателю, Джанет Йеллен, 67 лет. Она преподавала в целом ряде университетов. С 2004 по 2010 гг. возглавляла ФРБ Сан-Франциско.

После этого Йеллен была заместителем Бена Бернанке, полномочия которого истекают 31 января. Она является ярым сторонником постепенного сворачивания программы количественного смягчения и сохранения низких процентных ставок.

"Я думаю, что от Йеллен мы можем ожидать продолжения миролюбивой политики предыдущего главы регулятора. Я думаю, что она будет продолжать политику Бернанке, она будет очень аккуратной с выводом дополнительной ликвидности с рынка. Я не жду изменений в политике регулятора от Йеллен", - считает Карстен Бржески, старший экономист ING.

ФРС уже сократила объем выкупа облигаций с рынка с $85 млрд до $75 млрд.

При этом некоторые инвесторы полагают, что QE3, как и предыдущие раунды количественного смягчения, был ошибкой, расхлебывать последствия которой придется еще долго. А США могут обойтись вообще без Центробанка.

"В течение последних нескольких лет балансовый счет ФРС сильно возрос, напечатаны огромные объемы новых денег, на балансовый счет попали не очень хорошие активы. Такая политика вызывает инфляцию, долговые проблемы, валютные проблемы. И я надеюсь, что в один прекрасный момент власти скажут: "Эти люди не понимают, что они делают, давайте избавимся от них", - высказался Джим Роджерс, глава Rogers Holdings

При этом другие отмечают позитивные сдвиги в экономике США и ее хорошие перспективы. Рост ВВП усиливается. Тем временем ситуация на рынке труда улучшается, домохозяйства значительно снизили объем долгов, процентные ставки находятся на низких отметках. Растет личное потребление, создаются новые рабочие места в промышленности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сенат США одобрил

Поделитесь с друзьями: