InvestFuture

Оптимизм в бизнесе по всему миру с 2012 г. растет

Прочитали: 21

В начале 2012 г. по всему миру наблюдался рост предпринимательской уверенности, к такому выводу пришли аналитики международной консалтинговой и аудиторской компании KPMG.

Улучшение мировой экономической конъюнктуры усилило оптимистические настроения по всему миру, в результате чего предприниматели начали готовиться к ожидающемуся в ближайшие месяцы росту. Текущие настроения предпринимателей существенно отличаются от пессимизма, наблюдавшегося на мировом рынке в конце 2011 г., свидетельствуют данные опроса KPMG.

Основные результаты международного исследования экономической конъюнктуры KPMG:

• Компании по всему миру планируют увеличение объемов инвестиций, активизацию деятельности и расширение штата ввиду прогнозируемого в ближайшие 12 месяцев роста.

• Около 42% предприятий промышленного сектора в течение ближайших 12 месяцев ожидают увеличения объемов производства.

• В секторе услуг увеличение активности в ближайший год прогнозируют примерно 45% компаний, в то время как в октябре 2011 г. на рост рассчитывали около 33% фирм.

• Российские производители товаров народного потребления в среднем планируют расширять штат работников в ближайшие 12 месяцев.

• В секторе услуг Россия сталкивается с самым сильным инфляционным давлением из всех 12 стран, которые рассматривались в рамках исследования экономических перспектив.

Причиной роста индекса делового доверия в мире стало улучшение настроений в предпринимательских кругах в США в начале года. В странах БРИК, особенно в Бразилии, уровень предпринимательской уверенности также повысился. В Европе улучшению настроений компаний в целом способствовали недавние действия органов государственной власти по сдерживанию долгового кризиса в регионе. Серьезный рост уверенности и оптимизма наблюдается в Германии и Великобритании. Между тем в Греции отмечается прямо противоположная ситуация, поскольку экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. Изменение индекса делового доверия в Японии было крайне незначительным, а сами компании уже смирились с тем, что в предстоящем году темп роста будет на уровне ниже среднего.

В рамках прогнозируемых темпов роста деловой активности компании планируют определенное увеличение занятости и предполагают, что увеличение численности персонала будет большим, чем утверждалось ранее. Самый высокий рост численности персонала планируют фирмы из США, следом за ними идут компании из стран БРИК. Аналогичным образом повысились прогнозы по инвестициям, при этом наиболее высокий рост инвестиций прогнозируется в странах БРИК. В ближайшие 12 месяцев ожидается небольшое увеличение ценового давления в мировом масштабе, и этим объясняется незначительное повышение прогнозируемого уровня инфляции цен на услуги. В промышленном секторе также ожидается ускорение темпов роста как затрат на факторы производства, так и цен на готовую продукцию. Прогнозируемые уровни инфляции в целом соответствуют историческим средним значениям, установленным в рамках данной серии исследований.

В России наблюдается рост предпринимательской уверенности как в промышленном секторе, так и в секторе услуг. Число компаний промышленного сектора, рассчитывающих на увеличение количества новых заказов, достигло самой высокой отметки с февраля 2011 г. Российские промышленные предприятия в ближайшие 12 месяцев в среднем планируют расширять штат работников. Настроения в отношении создания рабочих мест сейчас являются самыми оптимистичными с февраля 2011 г.

В то же время уровень ожиданий в отношении инфляции в России остается самым высоким среди показателей других стран в рамках данного исследования как с точки зрения цен на факторы производства, так и с точки зрения цен на готовую продукцию. Что касается сектора услуг, то количество российских компаний, рассчитывающих на рост деловой активности, достигло самого высокого показателя с октября 2010 г. Российские предприятия сферы обслуживания положительно оценивают перспективы занятости.

В числе благоприятных возможностей для развития бизнеса российские компании в секторе услуг называли оптимизацию организационной структуры, повышение качества услуг, разработку новых видов услуг, выход на новые рынки и инвестиции в человеческий капитал. Опасности для будущей экономической конъюнктуры, по мнению опрошенных, связаны с возможным спадом экономической активности в мире, налогообложением и законодательством.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Оптимизм в бизнесе по

Поделитесь с друзьями: