InvestFuture

Банк России продолжает отзывать лицензии банков

Прочитали: 28

Банк России в 2014 г. продолжил практику отзыва лицензий коммерческих банков. Сегодня стало известно, что Центральный банк отозвал лицензию у Новокузнецкого муниципального банка.

В финансовом учреждении назначена временная администрация. Информация об этом появилась сегодня утром на сайте ЦБ.

В ЦБ заявляют, что кредитное учреждение из Новокузнецка совершало рискованные финансовые операции. Также руководители банка использовали его средства для поддержки собственного бизнеса.

"Банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. Одновременно АКБ НМБ ОАО проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, АКБ НМБ ОАО не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", - говорится в сообщении Банка России.

АКБ "Новокузнецкий муниципальный банк" входит в топ-300 российский банков по размеру активов. Банк является участником системы страхования вкладов, случай признан страховым.

Согласно сообщению Агентства страхования вкладов выплаты начнутся не позднее 23 января 2014 г. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети интернет официальное объявление для вкладчиков о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. До 15 января 2014 г. будет отобран банк-агент для приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам.

Напомним, что страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тыс. руб. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Ссылки по теме ЦБ: чистить банковскую систему - нормальная практика ЦБ при отзыве лицензий банков учтет возможности АСВ ЦБ: банковская система России абсолютно устойчива

С 1 сентября на базе Банка России начал работу мегарегулятор. С этого момента и до конца 2013 г. были отозваны лицензии у 27 банков, а всего в прошлом году лицензий лишились 32 банка.

Хотя такие действия регулятора воспринимаются некоторыми вкладчиками как призыв к снятию депозитов, в долгосрочном периоде оздоровление и укрепление банковского сектора должны сказаться положительно как на его общем состоянии, так и на доверии к нему.

В ином случае регуляторы столкнутся с большими объемами выплат, а вкладчики получат больше сложностей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России продолжает

Поделитесь с друзьями: