InvestFuture

Сильные морозы будут стоить экономике США $5 млрд

Прочитали: 21

Сильное похолодание может стоить экономике США $5 млрд в виде недополученных доходов, а темпы роста ВВП в годовом выражении в I квартале могут сократиться на 0,2 процентного пункта.

В результате того, что на большей части территории страны фиксируются сильные морозы, отменяются регулярные рейсы, а население воздерживается от походов в магазины или на работу.

Старший вице-президент Planalytics Эван Голд сказал, что такое похолодание будет недолгим, но из-за огромного количества пострадавших ущерб экономике достигнет $5 млрд.

"Аналогичная ситуация в 2010 г. длилась неделю, со следующими друг за другом бурями, снегом и льдом. Мы подсчитали, что ущерб составил $25-30 млрд. Но сейчас просто очень холодно, поэтому ситуация будет сложной только 2-3 дня", - сказал Голд.

На территории в восточной части страны зафиксированы крайне низкие температуры, явление было названо "полярным вихрем". В Нью-Йорке столбик термометра опустился до минимальных отметок более чем за 100 лет, но самая низкая температура была зафиксирована в городе Эмбаррас в штате Миннесота, показатель составил минус 37°C, а с учетом ветра температура составила минус 43°C.

Погодные условия, как ожидается, придут в норму в конце недели. Проблема в том, что многие туристы оказались заблокированы из-за задержек авиарейсов, закрытых или обледенелых дорог. 2380 рейсов были отменены и 2912 задержаны, часть задержек связана с несвоевременными поставками топлива.

Большинство предприятий розничной торговли столкнулось с резким оттоком покупателей, часть магазинов решила вообще закрыться на время похолодания. При этом некоторые магазины смогли получить выгоду от погодной ситуации. Во многих крупных магазинах распроданы зимние товары, в то время как другие розничные торговцы увеличили цены.

Но магазины, бары и рестораны также приготовились к падению в следующем месяце, когда американцы столкнутся с более высокими расходами на электроэнергию. По словам Голда, около 200 млн человек испытают шок, когда увидят счета за отопление.

В целом "полярный вихрь" может привести к снижение темпов годового роста ВВП в I квартале на 0,2 процентного пункта, отмечают аналитики. При этом главный экономист HIS Global Нариман Бехравеш заявил, что любое падение ВВП будет, скорее всего, компенсировано во II квартале.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сильные морозы будут

Поделитесь с друзьями: