InvestFuture

Крупнейший суверенный фонд расширяет инвестиции

Прочитали: 21

Суверенный фонд национального благосостояния Норвегии, являющийся крупнейшим в мире, может начать инвестиции в инфраструктурные проекты, а не только в базовые активы, для того чтобы достигнуть целей по доходности.

Объем фонда оценивается в $820 млрд. Инвестирование в трубопроводы, дороги и другую инфраструктуру будет хорошо подходить для инвестиционного фонда, поскольку правительство стремится получить больше от инвестирования, заявила премьер-министр Норвегии Эрна Солберг.

Фонд наполнялся за счет доходов от продажи нефти и газа, но в течение последнего десятилетия доходность инвестиций фонда не достигла 4%, а этот уровень является целевым.

"Самая важная часть в том, чтобы наши инвестиции были безопасны. Мы должны делать это консервативно и без особого риска", - отметила Солберг.

До сих пор правительство предлагало сфокусироваться на развивающихся рынках и экологически чистых энергетических проектах.

Ожидается, что официальный документ с предлагаемыми изменениями будет опубликован весной. В настоящее время фонд инвестирует 60% средств в акции, 35% в облигации и 5% в недвижимость.

Глава Банка Норвегии, который следит за работой фонда, в ноябре заявил, что было бы естественно перейти на новые классы активов, такие как инфраструктура и частный капитал. В предыдущий раз правительство отклонило предложение, сославшись на увеличение затрат на управление и ограниченность доходов.

В III квартале доходность фонда составила 5%, но за последние 10 лет реальная доходность составила 3,96%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Крупнейший суверенный

Поделитесь с друзьями: