InvestFuture

Ралли на европейском долговом рынке продолжается

Прочитали: 20

На европейском рынке суверенных облигаций с начала года продолжается ралли, на этом фоне власти Греции могут только мечтать о возвращении на долговой рынок.

Напомним, что Афины потеряли доступ к рынку капитала еще в 2010 г., после чего получали средства только от ЕЦБ, МВФ и ЕС. В противном случае Грецию ждало бы банкротство.

Доходность десятилетних государственных облигаций Испании сократилась до 3,77% - четырехлетнего минимума. При этом доходность португальских бондов достигла значения 5,40%, приблизившись к минимальному уровню прошлого года в 5,20%, который был зафиксирован 20 мая.

В начале года на долговой рынок удалось вернуться Ирландии, объем размещения десятилетних облигаций составил 3,75 млрд евро, спрос превысил предложение в 4 раза. Напомним, что в 2011 г. доходность десятилетних бондов достигала 15%.

Именно удачное размещение Ирландии на долговом рынке стало причиной резкого падения доходностей индикативных облигаций периферийных стран еврозоны, таких как Испания, Португалия и Греция.

Эксперты и участники рынка считают, что европейский долговой рынок в целом имеет неплохие шансы продолжать расти, а те провалы, которые может провоцировать ситуация в США, будут достаточно быстро выкупаться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ралли на европейском

Поделитесь с друзьями: