InvestFuture

Morgan Stanley: у Японии есть 2-3 года до кризиса

Прочитали: 18

Экономисты Morgan Stanley считают, что инфляция и чрезмерные расходы угрожают Японии кризисом на фоне того, что инвесторы в гособлигации готовятся к росту потребительских цен.

На последнем аукционе облигаций, доходность которых привязана к инфляции, спрос превысил предложение в 2,87 раза. Доходность 10-летних бумаг без привязки к инфляции, вероятно, достигнет 0,84% к концу 2014 г.

Руководитель экономических исследований по Японии Morgan Stanley MUFG Securities Роберт Фельдман отмечает, что у японского правительства есть 2-3 года для того, чтобы справиться с ростом расходов, или же придется столкнуться с кризисом.

В текущем году в два этапа должен быть увеличен 5%-й налог с продаж, при этом расходы на социальное обеспечение вырастут более чем на 4%, а также есть риск роста стоимости обслуживания долга. Судя по всему, в следующем финансовом году темпы роста расходов будут опережать рост доходов.

"Есть риск того, что процентные выплаты будут расти, если правительство не сможет сократить дефицит бюджета, когда инфляция и доходность будут расти, - сказал Фельдман. – При отсутствии увеличения налоговых поступлений, вытекающих из ощутимого улучшения в реальном секторе экономики, существует риск начала кризиса".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Morgan Stanley: у Японии

Поделитесь с друзьями: