InvestFuture

Экспорт из Китая неожиданно замедлился

Прочитали: 17

Профицит торгового баланса Китая в декабре составил $25,6 млрд. Вышедшие данные сильно расходятся с ожиданиями аналитиков.

За отчетный период в годовом выражении экспорт вырос на 4,3%. Эксперты ожидали роста на 4,9%, при этом в ноябре был зафиксирован рост показателя на 12,7%.

Тем временем динамика импорта оказалась лучше ожиданий. В декабре показатель вырос на 8,3% при ожиданиях в 5,3%. Кстати, именно на 5,3% импорт вырос в ноябре.

На этом фоне основной фондовый индекс КНР Shanghai Composite упал до минимума за 5 месяцев. Снижение к этой минуте составляет 0,5%.

Напомним, что экономисты по всему миру крайне внимательно следят за динамикой торгового баланса Поднебесной, так как эти данные отражают состояние мирового спроса.

Аналитики считают, что несмотря на то, что сам торговый баланс не оправдал ожиданий, сильные данные по импорту свидетельствуют о том, что экономика находится в неплохой форме.

Ведь именно импорт отражает внутренний спрос. К тому же стоит учесть тот факт, что обычно в преддверии Нового года по лунному календарю статистика по внешней торговле в Китае носит крайне волатильный характер. В связи с этим не стоит обращать на нее повышенного внимания.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспорт из Китая

Поделитесь с друзьями: