InvestFuture

WSJ: правительство Нидерландов уходит в отставку

Прочитали: 26

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и весь его кабинет объявили об уходе в отставку. Основная причина в том, что переговоры по вопросу сокращения бюджетного дефицита зашли в тупик.

Wall Street Journal сообщает, что Рютте уже встретился с королевой Беатрикс и получил разрешение на роспуск правительства. Во вторник премьер-министр должен будет объявить дату новых выборов и обозначить направление бюджетной политики на ближайшее время. Кроме того, будет сформировано временное правительство.

Напомним, что переговоры по вопросу бюджетной дисциплины закончились на этих выходных, после того как "Партия свободы" (правые) отказалась продолжать дебаты с правоцентристами (во главе с премьером Рютте).

Председатель "Партии свободы" Герт Вильдерс не согласен с программой сокращение расходов на 14 млрд евро, которая обсуждалась несколько месяцев, и резко высказался: "Мы не склонимся перед требованиями Брюсселя. Мы не хотим, чтобы наши пенсионеры страдали ради брюссельских диктаторов."

В итоге политики не смогли договориться о том, как сократить бюджетный дефицит до 3% от ВВП в следующем году, то есть привести его в соответствие с общеевропейскими критериями. Прогноз по дефициту на сегодняшний день - 4.6%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
WSJ: правительство

Поделитесь с друзьями: