InvestFuture

Облако бьет по бизнесу SAP

Прочитали: 12

Немецкий производитель программного обеспечения для бизнеса SAP предупреждает о существенном снижении выручки от продажи основной продукции в IV квартале. Одна из причин - экспансия облачных систем, которая вредит и конкурентам SAP, например американской Cisco Systems.

Исчерпывающий отчет о финансовых результатах SAP за IV квартал выйдет 21 января, но самая интересная часть уже опубликована. Доход от продажи программ и сопутствующих сервисов упал на 3% до 4,38 млрд евро, что хуже консенсус-прогноза на уровне 4,48 млрд евро. На эту цифру повлияли и потери во время конвертации валют, однако ключевую роль, безусловно, играет рост популярности облачных систем.

Если Cisco Systems и SAP по-прежнему получают львиную долю выручки, распространяя традиционные приложения и (в случае Cisco Systems) оборудование, то их молодые конкуренты предлагают бизнесу более дешевые удаленные вычисления. SAP пытается справиться с проблемой и все-таки добилась общего роста выручки на 8%, но тенденция в области программного обеспечения очевидна. Облачные сервисы самой SAP начинают приносить хороший доход, но оплата таких услуг осуществляется задним числом, а не в момент заключения сделки, как это происходит с обычным ПО, что привело к некоторому ухудшению финансовых показателей в данный момент, но в будущем может не играть большой роли.

Операционная прибыль SAP, за исключением одноразовых списаний, составила 2,09 млрд и увеличилась на 6%, что в целом совпадает с прогнозами. SAP утверждает, что без проблем при конвертации выручки прибыль увеличилась бы на 14%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Облако бьет по бизнесу

Поделитесь с друзьями: