InvestFuture

Россия ведет переговоры с Ираном о нефтяной сделке

Прочитали: 24

Россия и Иран хотят договориться о сделке “нефть в обмен на товары” в обход режима западных санкций. Объем сделки может составить $1,5 млрд в месяц.

По данным агентства Reuters, российские и иранские власти "находятся на заключительной стадии переговоров" по бартерной сделке. По предварительной информации, в рамках договоренностей Иран будет поставлять в Россию нефть в объеме 500 тыс. баррелей в день. В обмен Россия будет поставлять в Иран свои товары и технику.

В настоящий момент экспорт нефти со стороны Ирана по-прежнему ограничен режимом санкций со стороны США и ЕС. За последние 18 месяцев он сократился более чем наполовину до уровня в 1 млн баррелей в день. Объем поставок строго контролируется, в случае нарушения режима санкций против нарушивших его стран могут быть введены финансовые санкции.

В основном покупателями иранской нефти остались страны Азии – Турция, Индия, Китай, Южная Корея, Япония. Под давлением США и ЕС все страны за последние несколько лет заметно снизили объемы импорта иранской нефти. В случае успешного заключения сделки объем иранского экспорта нефти вырастет на 50%.

При текущих ценах на нефть объем сделки с Ираном может составить $1,5 млрд. Пока неясно, когда именно она может быть заключена и на какой срок.

По данным источников Reuters, с российской стороны отмечают "заметный прогресс в переговорах", также говорится об "обсуждении финальных деталей" сделки. Источники в Иране, оставшиеся неназванными, указывают на то, что "обе стороны хотят заключить договоренности как можно скорее".

Также отмечается, что сделка будет заключена вне зависимости от того, будут ли успешными переговоры по ядерному вопросу Ирана в Женеве.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия ведет переговоры

Поделитесь с друзьями: