InvestFuture

Российский бизнес просит энергии

Прочитали: 20

Инвестиционной привлекательностью российских компаний займутся сами предприниматели. Агентство стратегических инициатив предложило проект "Национальная предпринимательская инициатива" - больше двух десятков стратегий по улучшению условий для бизнеса в России.

Первое, на что предприниматели обратили внимание, - присоединение к электросети. Без энергии нет бизнеса, а по срокам и стоимости подключения Россия на последнем месте в мире.

На сегодня минимальный срок согласования документов - 281 день. За несколько лет он должен снизиться до 45 суток, а стоимость подключения упадет на два порядка.

"Вот сейчас подключение к мощности склада, среднего двухэтажного склада мощностью 140 кВт/А, стоит 6 миллионов рублей. К 2020-му году стоимость снизится в 100 раз и составит порядка 60 тысяч рублей. Разница существенная", - отмечает Артем Аветисян, директор направления "Новый бизнес" АСИ. Этого можно добиться за счет упрощения процедуры.

Подключение должно носить уведомительный характер, а его стоимость снизится за счет включения расходов в RAB-тарифы. То есть они равномерно лягут на всех потребителей региона. "Когда мы вводили новую систему тарифообразования RAB, по идее, предполагалось, что это ликвидирует технологическое присоединение. Сегодня мы и перешли на RAB, и у нас есть техническое присоединение. Безусловно, эту проблему необходимо решать, если мы хотим, чтобы страна развивалась", - считает Наталья Порохова, руководитель департамента исследования ТЭК Института проблем естественных монополий.

Тарифы для конечного потребителя при этом не должны сильно вырасти. Расходы будут не только перекладываться на всех потребителей, но и распределяться на длительный срок. "Мы предложили переложить эти расходы в долгосрочный период на 10-15 лет, чтобы потребитель, присоединяясь сейчас, за минимальное количество денег в конечном итоге оплачивал не присоединение, а потребляемую энергию", - комментирует Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

Сетевые энергетические компании готовы включить плату за присоединение в свои инвестиционные программы. В этом случае стоимость подключения станет вообще формальностью. Для этого не потребуется принимать никаких дополнительных законов и соглашений. "Можно сейчас внести относительно небольшие изменения, которые позволят уже обеспечить присоединение за счет инвестиционных программ ФСК. И для потребителя это будет означать сильное удешевление. Я бы сказал, в разы. Потому что вся инвестиционная составляющая сетевых присоединений будет учтена в рамках инвестиционных программ сетевых компаний," - полагает Роман Бердников, заместитель председателя правления ФСК ЕЭС.

Предложения по облегчению доступа к энергосети - одна из первых предпринимательских инициатив, готовая к рассмотрению в правительстве. Всего в разработке 22 проекта, в том числе участие малого бизнеса в оказании государственных и муниципальных услуг. И расширение доли частных предпринимателей в госзаказе до 10-15%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский бизнес просит

Поделитесь с друзьями: