InvestFuture

Отчетный день 23 апреля

Прочитали: 19

Сезон корпоративных отчетов продолжается. Сегодня о результатах за I квартал сообщили производители электроники Philips и Xerox, нефтяной гигант ConocoPhillips и поставщик игрушек Hasbro.

ConocoPhillips

ConocoPhillips бежит от волатильности. И пока проигрывает. К 1 мая компания собирается разделить свой бизнес на две части. Основной актив будет заниматься добычей сырья, а новая компания Phillips 66 – переработкой и обслуживанием нефтепроводов.

Таким образом добывающее подразделение должно быть защищено от колебаний цен на бензин и другие виды топлива. За один только 2010 г. ConocoPhillips в рамках реструктуризации избавился от активов на сумму $20 млрд.

Но пока результаты все еще объединенной компании инвесторов не радуют. В I квартале прибыль компании снизилась на 3% до $2.94 млрд. В пересчете на акцию доход составил $2.27, что хуже прогнозов. Выручка удержалась на уровне $58.4 млрд.

Производство нефти и природного газа в I квартале уменьшилось на 3.8% до 1.64 млн баррелей в день в нефтяном эквиваленте. Компанию поддержал рост нефтяных котировок, но снижение цен на природный газ подпортило результаты. Акции компании на торгах уже подешевели на 81 цент до $72.07.

Philips

Приятной неожиданностью для инвесторов стал отчет Philips. Главный европейский производитель электроники, несмотря на слабый спрос и растущую конкуренцию, увеличил чистую прибыль на 80%. Правда, итоговый результат - всего 248 млн евро. Кроме того, большую часть дохода компании обеспечила распродажа непрофильных активов, таких как кофейный бренд Sarah Lee. Ну а выручка Philips в годовом исчислении выросла лишь на 6.7% до 5.61 млрд евро.

Xerox

Квартальные результаты Xerox также превзошли прогнозы. Выручка подросла на 0.7% до $5.5 млрд. Чистая прибыль уменьшилась на 4% до $269 млн, но тоже стала для инвесторов приятным сюрпризом. Продажи принтеров и ксероксов ушли в минус, зато услуги компании пользовались хорошим спросом. Не зря Xerox 2 года назад потратил $6.4 млрд на покупку поставщика информационных технологий Affiliated Computer Services.

Hasbro

Один из крупнейших в мире производителей игрушек Hasbro понес квартальные убытки. И разочаровал инвесторов уже не в первый раз: из пяти последних кварталов в четырех отчеты компании оказывались хуже прогнозов.

Hasbro подвели продажи в США и Канаде, снизившиеся на 16%, а успехи на развивающихся рынках, в частности в Латинской Америке, где зафиксирован рост на 23%, пока не помогают перекрыть такой негатив. Чистый убыток Hasbro составил $2.6 млн, или 2 цента на акцию.

Выручка уменьшилась на 3.4% до $648.9 млн. Аналитики, опрошенные Reuters, предсказывали прибыль в 8 центов на акцию при выручке $667 млн. Отметим, что I квартал редко оказывается прибыльным для производителей игрушек. По окончании праздничного сезона спрос на их продукцию падает. Главный конкурент Hasbro - Mattel - не стал исключением. Он сообщил об уменьшении дохода на 55%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отчетный день 23 апреля

Поделитесь с друзьями: