InvestFuture

Доходности трежерис покинули район 3%. Что дальше?

Прочитали: 40

После выхода неожиданных данных по рынку труда США доходности казначейских облигаций наконец-то откатились от отметки 3%. Первая реакция на вышедшую статистику получила трактовку, согласно которой Федрезерв не будет в скором времени повышать ставки.

Экономика США в декабре создала всего лишь 74 тыс. рабочих мест, и это при том, что практически все инвестдома давали прогноз в 200 тыс. рабочих мест или около того. Помимо этого безработица выросла до 6,7%, а целевую отметку ФРС, напомним, установила на отметке в 6,5%.

Однако такое поведение безработицы нельзя записать в актив, произошло оно за счет масштабного выбытия рабочей силы. При всем при этом зарплаты выросли всего на 0,1%, что ниже ожиданий в 0,2%.

Некоторые эксперты связывают слабые данные с сезонными и погодными факторам. Но цифры остаются цифрами. Участники рынка строят догадки, как будет вести себя регулятор. До следующего заседания Федрезерва осталось всего две недели.

Очевидно, что с таким показателем роста зарплат рассчитывать на ускорение инфляции преждевременно, а именно рост потребительских цен является для Федрезерва сейчас основной проблемой.

Повышение ставок при текущей инфляции само по себе маловероятно.

Скорее всего, Федрезерв возьмет паузу и не будет обращать на последние данные слишком сильного внимания. Необходимо получить еще хотя бы одну порцию свежей статистики.

Вполне возможно, ФРС пойдет на снижение целевого уровня безработицы до 5,5%, потому как с учетом скорости выбытия рабочей силы отметка в 6,5% не будет считаться удовлетворительным результатом. К тому же это сможет успокоить рынки, которые уже полгода демонстрируют ожидание повышения ставок, вследствие чего доходности трежерис находятся в восходящем тренде.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доходности трежерис

Поделитесь с друзьями: