InvestFuture

Индонезия запретила экспорт минерального сырья

Прочитали: 24

Власти Индонезии ввели запрет на экспорт минерального сырья, но в последний момент для двух крупнейших компаний страны ограничения были сняты.

Freeport-McMoRan и Newmont временно освобождены от запрета на экспорт, который вступил в силу в воскресенье.

Запрет, по замыслу властей, необходим для стимулирования местной переработки сырья. Но критики такого шага утверждают, что это приведет к массовым увольнениям и усилит увеличение дефицита торгового баланса страны.

Министр энергетики и минеральных ресурсов Йеро Васик заявил, что новые правила направлены на увеличение капитализации всей индонезийской горнодобывающей промышленности.

"Мы хотим избежать массовых увольнений, - сказал он. – Мы также хотим, чтобы компании, которые уже обрабатывают руду или планируют делать это, продолжали свою работу".

Правительство надеется, что запрет приведет к привлечению инвестиций для переработки и производства продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Но экономисты считают, что новое правило снизит экспортную выручку на миллиарды долларов.

В Торгово-промышленной палате говорят, что около 800 тыс. рабочих мест могут оказаться под угрозой из-за запрета экспорта.

С учетом того, что запрет может вызвать снижение поставок на мировом рынке, цены на металлы, в частности на никель, резко выросли. Индонезия является одним из крупнейших производителей и экспортеров меди, никеля и алюминия.

При этом выросли акции некоторых австралийских горнодобывающих компаний, так как инвесторы ожидают, что они смогут получить выгоду от увеличения спроса на продукцию после введения запрета.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индонезия запретила

Поделитесь с друзьями: