InvestFuture

FT: "Газпром" и CNPC согласовали цену на газ

Прочитали: 23

"Газпром" и CNPC близки к заключению соглашения о цене на российский газ, который обойдется Китаю в $13 за 1 млн британских термических единиц (BTU) (примерно $470 за 1 тыс. куб. м), пишет газета The Financial Times (FT).

Стоимость газа на российско-китайской границе составит $10-11 за 1 млн BTU ($360-400 за 1 тыс. куб. м). При этом формула цены на российский газ основана на стоимости азиатской корзины нефтепродуктов.

"Газпром" не исключает, что соглашение с Китаем на поставку газа может быть подписано до китайского Нового года (31 января 2014 г. - ред.), заявил в декабре 2013 г. глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Степень готовности контракта очень высокая. Осталось определить только базовую цену", - пояснил Миллер. На сентябрьском (2013 г.) саммите G20 в Петербурге "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай по восточному маршруту. Документ носит юридически обязывающий характер.

Компании согласовали основные условия поставок российского газа в Китай по восточному маршруту, объем и сроки начала поставок, условие "бери или плати", сроки наращивания поставок, условия гарантированных платежей, места точек сдачи газа на границе, а также другие ключевые условия поставок газа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
FT:  quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: