InvestFuture

Базельский комитет смягчил требования к банкам

Прочитали: 18

Базельский комитет по банковскому надзору решил смягчить требования к банкам в части правил расчета финансового левериджа по результатам "тщательного анализа банковских данных".

Финансовый леверидж представляет собой отношение заемного капитала к собственному. Теперь для расчета активов нет необходимости использовать 100% забалансовых активов.

Изменения облегчают определение объема забалансовых активов, а также предотвращают риски того, что банки могут дважды учитывать некоторые операции по операциям с производными.

Регуляторы используют показатель левериджа для сдерживания объема привлеченного капитала с помощью установления минимально допустимого отношения заемного и собственного капитала. Согласно сентябрьским данным Базельского комитета четверть всех банков в мире не соответствовали июньской версии правил.

По-прежнему от банков требуется поддерживать капитал на уровне не менее 3% от объема активов. Банки также будут обязаны раскрывать показатели, чтобы показать, насколько они соответствуют правилам, которые станут обязательными в 2018 г. При этом внесение дополнительных изменений возможно в случае необходимости.

Некоторые банки, такие как BNP Paribas, Bank of America Corp. и Citigroup, считают, что введение таких правил негативно повлияет на экономический рост и создание рабочих мест, а стоимость привлечения долга для правительств вырастет, при этом даст банком стимул для инвестирования в более рискованные активы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Базельский комитет

Поделитесь с друзьями: