InvestFuture

Микрокредитование в КНР проходит через сложный этап

Прочитали: 32

Микрофинансовые компании в КНР столкнулись с растущей волной просрочек по кредитам и переживают спад. Сильнее всего пострадали компании, занимающиеся P2P-кредитованием.

По данным портала Online Lending House, за последний квартал 58 микрокредитных организаций из 970 прекратили свое существование. Но отрасль вцелом продолжает развиваться. В 2009 году объем кредитов, выданных через микрокредитные компании, составлял лишь $30 млн, в 2013 г. размер сектора превысил $1 млрд.

Аналитики агентства Celenet полагают, что несмотря на рост просроченной задолженности, сектор продолжит развиваться. К 2015 г. объем выданных микрокредитов достигнет $7,8 млрд.

Первые признаки неблагополучия в секторе проявились во второй половине прошлого года. Банк Китая стал изымать ликвидность с денежного рынка, что спровоцировало рост ставок. Это, в свою очередь, ударило по самым рискованным заемщикам, которые оказались не в состоянии обслуживать свои обязательства.

Одной из самых крупных разорившихся компаний стала Wangying Tianxia, зарегистрированная в городе Шэньчжэнь. Она была создана в марте прошлого года, а в октябре обанкротилась. За это время через эту компанию раздали кредитов на $129 млн.

Ссылки по теме Китай ужесточает правила для теневого бизнеса P2P-кредитование в Англии набирает обороты Юнус: микрофинансирование поможет выйти из кризиса

По оценке портала Online Lending House, обанкротиться могут 80-90% китайских P2P компаний. Часть аналитиков видит в этом и положительные стороны: рынок очистится от мелких авантюристов и жуликов.

На прошлой неделе крупный венчурный фонд TrustBridge Partners в начале января вложил около $65 млн в сайт Renrendai - крупнейшую платформу P2P кредитования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Микрокредитование в КНР

Поделитесь с друзьями: