InvestFuture

"Север Энергия" запустила Самбургское месторождение

Прочитали: 29

На Ямале запустили в работу Самбургское нефтегазоконденсатное месторождение. Его разработкой занимается российско-итальянская компания "Север Энергия". 51% капитала контролируют "Газпром нефть" и "Новатэк". Остальные акции принадлежат итальянским партнерам Eni и Enel.

Самбургское месторождение привлекает инвесторов тем, что одновременно здесь будут добывать природный газ, газовый концентрат и нефть. На первом этапе 2 млрд куб. м газа и примерно по 1,5 млн тонн нефти и конденсата в год. "Этот небольшой пусковой, который мы сегодня запустили, - 6 миллионов кубов в сутки. Если вы быстро умножите на 365 дней, это получится 2,2 миллиарда кубов. До конца года мы введем точно такой же пусковой и удвоим мощности. И впоследствии, как я сказал, здесь утроим мощности", - комментирует Леонид Михельсон, председатель правления ОАО "Новатэк".

Проект не предусматривает соглашения о разделе продукции между участниками. Вся стоимость создается в рамках компании "Север Энергия". Жидкие углеводороды обеспечат наполнение трубопроводной системы "Заполярье – Пурпе – Самотлор". Весь газ поступит в единую транспортную систему "Газпрома". "Наша доля газа, на основе заключенного соглашения, будет реализована "Газпромом". Часть пойдет на потребности внутреннего рынка Российской Федерации, часть будет отправлена на экспорт", - отмечает Паоло Скарони, главный управляющий директор Eni.

Через год объем добычи газа на Самбургском месторождении может увеличиться до 15 млрд куб. м. Под расширение мощности крупнейшие российские банки открыли специальную кредитную линию. "Проект вышел на этап, если не самофинансирования, то акционеры не вкладывают в развитие проекта собственных средств. Было организовано проектное финансирование. Три российских крупных банка - Сбербанк, "Газпромбанк" и ВТБ - сейчас, по существу, полностью финансируют развитие проекта. Открыта кредитная линия на сумму свыше 90 миллиардов рублей", - говорит Вадим Яковлев, первый зам. генерального директора "Газпром нефти".

Вторая очередь промысла будет запущена в ноябре-декабре. К 2017 г. общие мощности "Север Энергии" по подготовке газа на месторождении составят более 30 млрд куб. м. И по 5 млн нефти и газового конденсата ежегодно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Север Энергия

Поделитесь с друзьями: