InvestFuture

"Росатом" получил предложение строить АЭС в Британии

Прочитали: 15

Госкорпорация "Росатом" по итогам российско-британских переговоров получила приглашение принять участие в строительстве атомных реакторов в Британии, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Британия уже приняла решение по одной площадке, в проект вошла французская компания EDF. При этом страна не объявляла тендеров. "Они (британцы - ред.) проводят прямые переговоры и принимают решения", - отметил Кириенко.

Ранее Россия и Британия подписали "дорожную карту" по сотрудничества в области атомной энергетики, и "Росатом" рассматривает британскую атомную программу как "весьма серьезную", пояснил глава "Росатома" "Интерфаксу".

В сентябре 2013 г. "Росатом", Rolls-Royce и Fortum подписали соглашение о совместном изучении вопроса строительства и эксплуатации АЭС в Британии. Стороны проведут предварительную подготовку для оценки проекта строительства АЭС с реакторной установкой ВВЭР и лицензирования площадки.

Проект энергоблока с реакторной установкой ВВЭР относится к поколению III+. Это лучший на сегодня проект в мире, который сочетает активные и пассивные системы безопасности, гарантирует безопасность окружающей среды даже в случае потери внешних источников электроснабжения.

АЭС с реакторами ВВЭР работают в Армении, Болгарии, Венгрии, Индии, Иране, Китае, Словакии, Финляндии, Чехии, России и на Украине. Многие британские АЭС в среднесрочной перспективе выйдут из эксплуатации. При этом Британия намерена серьезно сократить выбросы СО2, в связи с чем намечена масштабная программа сооружения в стране новых АЭС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Росатом quot;

Поделитесь с друзьями: