InvestFuture

"Ромир": доходы россиян упали впервые с 2008 года

Прочитали: 19

Реальные расходы россиян в декабре 2013 г. сократились с учетом инфляции на 5%. При этом население существенно сократило потребление продуктов питания и увеличило покупки непродовольственных товаров повседневного спроса.

"Наиболее "тоскливая" ситуация с повседневными расходами в декабре 2013 г. наблюдалась в Москве и в группе потребителей со средним уровнем доходов", - сообщает исследовательский холдинг "Ромир".

Индекс потребительской активности россиян увеличился в декабре 2013 г. на 20% по сравнению с показателем в ноябре того же года. Однако по сравнению с показателем в декабре 2012 г. номинальные повседневные расходы населения в декабре 2013 г. увеличились менее чем на 1%.

"Такая картина наблюдалась в ноябре и октябре 2013 г. Таким образом, на протяжении всего IV квартала 2013 г. (то есть три месяца подряд) мы имеем дело со стагнацией номинальных и снижением реальных повседневных расходов россиян. Такая ситуация наблюдается впервые за весь период наблюдений "Ромир" с 2008 г.", - отмечает холдинг.

Итоги 2013 г. означают, что восстановление потребительского оптимизма должно стать первоочередной задачей внутренней экономической политики. Поскольку особых надежд на внешние рынки у России в ближайшие годы нет, иного источника для возобновления экономического роста на уровне 3-4%, кроме внутреннего потребительского рынка, у страны также нет, полагают эксперты "Ромир".

Исследование Romir Household Panel основано на данных потребления 10 тыс. россиян - жителей городов с населением более 100 тыс. человек.

Участники исследования сканируют штрих-коды всех купленных товаров, данные сканирования поступают в базу данных "Ромир".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Ромир quot;:

Поделитесь с друзьями: