InvestFuture

Голикова: рост ВВП в 2014 г. окажется ниже прогноза

Прочитали: 22

Экономика России в 2014 г. будет расти темпами более низкими, чем заявлено в прогнозе социально-экономического развития, заявила в интервью "Российской газете" председатель Счетной палаты (СП) Татьяна Голикова.

"Думаю, темпы экономического роста будут не такими высокими, как это было заявлено при формировании бюджета и в прогнозе социально-экономического развития на 2014 г. Отставать будут и темпы промышленного производства, и производительности труда, другие показатели", - подчеркнула Голикова.

Но связывать бюджет и непосредственно жизнь людей не нужно. "Опасаться, что могут быть не проиндексированы те же пенсии, пособии, не стоит. Эти расходы в бюджете защищены.

И что бы ни происходило, выплаты будут всегда. Бюджет это выдержит. При этом не думаю, что в 2014 г. придется заимствовать из Резервного фонда", - пояснила глава СП.

Утвержденный прогноз социально-экономического развития России на 2014-2016 гг. предусматривает рост ВВП страны в 2014 г. на уровне 3%.

Большинство макроэкономических показателей в 2013 г. ухудшилось, ВВП России вырос всего на 1,3%, а промышленное производство почти замерзло, заявил в декабре 2013 г. премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Да, конечно, мы испытываем последствия глобального кризиса. Но нужно прямо сказать: основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер", - отметил президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Минэкономразвития в декабре 2013 г. понизило прогноз роста экономики России на 2013 г. с 1,8% до 1,4%, на 2014 г. - с 3% до 2,5%, на 2015 г. - с 3,1% до 2,8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Голикова: рост ВВП в

Поделитесь с друзьями: