InvestFuture

Биржевые торги газом

Прочитали: 28

Газ пойдет с молотка. Российское правительство приняло постановление о продаже природного газа на товарных биржах. "Газпрому" разрешили продать на биржах в этом году до 15 млрд куб. м газа, а начиная с 2013 г. - до 17,5 млрд куб. м, говорится в документе, размещенном на сайте правительства РФ.

В отношении газа, реализуемого в соответствии с постановлением, не будут действовать принципы госрегулирования оптовых цен на газ. Объем газа, реализуемый согласно постановлению, не должен превышать объемы, реализуемые независимыми организациями на товарных биржах. Цены на этот товар будут отслеживать целый ряд госструктур: Минэнерго, Минэкономразвития, ФАС, Федеральная служба по тарифам и ФСФР.

"Газпром" и независимые производители газа уже выходили на биржу с "голубым топливом" в качестве эксперимента на электронной площадке "Межрегионгаза" с 2006 по 2008 гг. За год удалось продать 7,5 млрд куб. м газа по ценам, выше регулируемых в среднем на 38%. В 2008 г. было продано 6,1 млрд куб. м газа: 3,1 млрд куб. м - "Газпромом" и 3 млрд куб. м - независимыми производителями. Торги в начале 2009 г. были приостановлены из-за отсутствия постановления о продолжении "биржевого эксперимента".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Биржевые торги газом

Поделитесь с друзьями: