InvestFuture

Инфляция в Великобритании достигла цели Банка Англии

Прочитали: 20

Инфляция в Великобритании неожиданно замедлилась в декабре, достигнув цели Банка Англии в 2% впервые более чем за четыре года.

Рост потребительских цен замедлился по сравнению с 2,1% в ноябре, свидетельствуют данные Управления национальной статистики.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, не ожидали изменения показателя.

Снижение инфляции связано с падением цен на продукты питания, такие как фрукты и мясо, в прошлом месяце, это компенсировало рост стоимости энергоносителей.

Замедление темпов роста цен может позволить Банку Англии удерживать процентные ставки на рекордно низком уровне дольше, чтобы помочь восстановлению экономики. Комитет по монетарной политике ранее сообщил, что не будет рассматривать увеличение ставок, до тех пор пока безработица не упадет до 7%. Сейчас ставка остается на уровне 0,5%.

В месячном выражении потребительские цены выросли на 0,4% в декабре. Экономисты прогнозируют, что в этом году инфляция составит 2,2% по сравнению с 2,6% в 2013 г.

Годовая инфляция, которая исключает цены на алкоголь, продукты питания, табак и энергоносители, замедлилась до 1,7% в декабре.

С декабря 2009 г. инфляция находилась выше цели Банка Англии. Несмотря на замедление, цены все еще растут быстрее заработных плат, а это означает, что реальные доходы семей остаются под давлением.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в

Поделитесь с друзьями: