InvestFuture

Калининградский янтарный комбинат передан "Ростеху"

Прочитали: 25

ГУП "Калининградский янтарный комбинат" преобразовано в ОАО, 100% акций общества передадут госкорпорации "Ростех" в качестве имущественного взноса, отмечено в указе президента Владимира Путина от 14 января.

До этого комбинат находился в ведении Минфина. В июле 2013 г. губернатор Калининградской области Николай Цуканов заявил, что акционирование ГУП и ввод представителей государства в совет директоров предприятия необходимы для того, "чтобы навести там порядок".

По словам Цуканова, потребители неоднократно жаловались, что продукцию комбината невозможно купить.

В феврале 2012 г. правительство поручило Минфину и Росимуществу изучить с инвестиционными консультантами вопрос о привлечении к работе комбината стратегического инвестора.

В Калининградской области в районе прибрежного поселка Янтарный находятся 95% мировых запасов янтаря. Промышленную добычу янтаря ведет только "Калининградский янтарный комбинат", который в 2012 г. произвел 300 тонн янтаря-сырца.

Комбинат имеет лицензию на разработку Малышевского месторождения изумрудов. Это крупнейшее в Евразии месторождение имеет статус месторождения федерального значения. Проектная мощность месторождения составляет 400 тыс. тонн руды в год, выход рудника на проектную мощность намечен на 2018 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Калининградский янтарный

Поделитесь с друзьями: