InvestFuture

CNPC приобрела 20% в ОАО "Ямал СПГ"

Прочитали: 22

Газодобывающая компания "НОВАТЭК" завершила сделку по продаже 20%-й доли в ОАО "Ямал СПГ" CNODC дочерней компании китайской CNPC.

В результате доля российской компании в "Ямал СПГ" сократилась до 60%, доля Total и CNPC составила 20%.

"Условия вхождения CNPC в "Ямал СПГ" включают оплату акций и компенсацию исторических расходов "НОВАТЭКа" в части приобретаемой доли, а также диспропорциональное финансирование проекта через взносы в уставный капитал и акционерные займы", - говорится в пресс-релизе компании.

В декабре прошлого года правительство одобрило проект межправсоглашения с Китаем о создании благоприятных условий для проекта "Ямал СПГ", включая участие в нем китайской CNPC.

Компания "Ямал СПГ", основным акционером которой является "НОВАТЭК", строит завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения и морской порт в поселке Сабетта. Предусмотрено также строительство танкерного флота ледового класса.

Другим партнером "НОВАТЭКа" по проекту "Ямал СПГ" является французская Total (20%). Первую очередь завода предполагают запустить в 2016 г.

Стоимость проекта "Ямал СПГ" составит $26,9 млрд. После завершения сделки по вхождению CNPC в проект у "НОВАТЭКа" останется 60%, у Total и CNPC - по 20%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
CNPC приобрела 20% в ОАО

Поделитесь с друзьями: