InvestFuture

Улюкаев: тарифы монополий разморозят после 2014 года

Прочитали: 16

Власти не намерены продлевать заморозку тарифов естественных монополий для промышленных предприятий после 2014 г., заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.

Но естественным монополиям предстоит "работа с издержками". "То, что мы начали, возможно, эту работу грубовато - через замораживание на один год тарифов по железнодорожным перевозкам, электрическим сетям и газоснабжению, - это некоторый шок, который должен коснуться этих компаний (естественных монополий - ред.) и их потребителей, поставщиков и распространиться по экономике. Это шок пересмотра нашего отношения к издержкам", - отметил Улюкаев.

"Мы утратили систему управления издержками как на микроуровне - на уровне компаний, так и на макроуровне - на уровне бизнеса, государственного управления. Это касается не только издержек на эти тарифы, но и издержек на заработные платы, соотношения между темпами роста заработных плат и темпами роста производительности труда", - подчеркнул министр.

"Работа здесь, шок 2014 г. закончится. Мы больше не будем, конечно, продлевать идеи замораживания. Мы сторонники долгосрочного, пятилетнего тарифа, формулы тарифной", - подчеркнул Улюкаев.

Тарифы для населения в 2014 г. проиндексируют по формуле "инфляция минус" с понижающим коэффициентом. "Что касается населения, то предлагается формула "инфляция минус". Причем предлагается она на долгосрочной основе - имеется в виду, что она охватит по крайней мере горизонт планирования с 2014 по 2016 г.

Для расчетов мы будем принимать значение инфляции предшествующего года, пониженное на специальный понижающий коэффициент 0,7. Мы считаем, что это также позволит серьезно, с одной стороны, дать дополнительный ресурс населению для решения проблем благосостояния, с другой - позволит в целом оптимизацию провести затратной ситуации в экономике", - заявил ранее Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: тарифы

Поделитесь с друзьями: