InvestFuture

Силуанов: сворачивание QE3 в США не навредит России

Прочитали: 29

Россия не столкнется с необходимостью изменения бюджетной или денежно-кредитной политики в связи со сворачиванием в США мер по стимулированию роста экономики (QE3), заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Мы считаем, что такой глобальной распродажи активов, как это было в 2013 г. на фоне одного лишь заявления о возможном сворачивании политики количественного смягчения, в этом году не произойдет", - отметил Силуанов на Гайдаровском форуме в среду. Все страны готовы к такому повороту событий. Сворачивание QE3 приведет к некоторому оттоку капитала с развивающихся рынков, но этот отток не будет значительным, полагает глава Минфина.

Для России "абсолютно не актуальны" изменения в денежно-кредитной политике, бюджетной политике из-за сокращения QE3. "Никаких проблем не будем иметь", - еще раз подчеркнул министр.

ФРС США ежемесячно покупает казначейские облигации и ипотечные бумаги на $85 млрд в рамках третьего раунда количественного смягчения (QE3). Программа QE3 запущена в сентябре 2012 г., тогда ФРС обещала покупать активы до тех пор, пока не произойдет значительного улучшения на рынке труда. Цель покупки активов - стимулировать рост экономики, снижая долгосрочные процентные ставки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: сворачивание

Поделитесь с друзьями: