InvestFuture

Отсрочка "правила Волкера" сохранит банкам миллионы

Прочитали: 15

Малые банки США смогут сохранить миллионы долларов благодаря отсрочке введения "правила Волкера"

Закон, накладывающий ограничения на торговую деятельность банков, должен вступить в силу в 2015 г.

Спустя всего две недели после принятия “правила Волкера” банковские компании решили оспорить его в судебном порядке. Американская ассоциация банкиров (American Bankers Association, ABA) подала исковое заявление в Апелляционный суд округа Колумбия.

По данным ABA, малые банки США будут вынуждены понести убытки в размере $600 млн, так как в случае вступления в силу положений “правила Волкера” им придется избавиться от определенных инвестиций или полностью списать их, зафиксировав убытки.

В частности, речь идет о привилегированных ценных бумагах, выпущенных трастами. Это так называемые Trups – Trust Preferred Securities. В преддверии финансового кризиса многие банки выпустили подобные ценные бумаги и “запаковали” их в CDO – ценные бумаги, обеспеченные долговыми обязательствами.

"АВА рассчитывает на рассудительность регуляторов и пересмотр "правила Волкера", - сказал президент АBА Фрэнк Китинг. – Их действия могут позволить банкам сохранить миллионы долларов, избежав неожиданных и ненужных списаний".

Регуляторы США уже отметили, что Trup CDO в соответствии с “правилом Волкера” могут рассматриваться как вариация частных фондов (covered fund). В рамках нового закона банкам придется избавиться от данных инвестиций. О возможных потерях в такой ситуации уже объявили в банке Zions Bancorp.

По данным издания Wall Street Journal, список банков, которые владеют Trup CDO, насчитывает более 200 наименований. Это такие банки, как Citigroup, Wells Fargo и целый ряд других банковских организаций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отсрочка  quot;правила

Поделитесь с друзьями: