InvestFuture

СКР: иностранцы умышленно банкротили российский ОПК

Прочитали: 26

Иностранные инвесторы преднамеренно банкротили российские оборонные предприятия во время приватизации 1990-х гг., заявил глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" в среду.

Необходимо предотвратить повторение подобного сценария на нынешнем этапе приватизации, подчеркнул Бастрыкин. "Зачастую лица, претендующие на государственные активы, находятся далеко за пределами России, и их не интересует благосостояние нашей страны", - отметил глава СКР.

"Отвечу на примере Ленинграда. Я это знаю совершенно точно, потому что тогда работал в органах юстиции, имел доступ к некоторой информации.

Ведь беда не в приватизации как таковой. Наверное, в некоторых случаях она необходима. Беда заключалась в том, что за приватизаторами нередко стояли либо прямо иностранцы, либо второй ряд иностранцев. Они выкупали ленинградские оборонные предприятия, а потом их просто банкротили...

Но почему-то все это прошло безнаказанно, и все потом с большим трудом восстанавливали. Но мы не хотим этого повторять. Вопрос этот сложный, есть разные взгляды на экономику. Но я хотел бы привести такие данные, которые почему-то у нас не звучат: в Финляндии 25% или 30% госсобственности в промышленности, во Франции - 40%. Есть еще целый ряд стран, где никто не гонится за какой-то абсолютной приватизацией. Каждая страна имеет собственный путь экономического развития, который учитывает не только экономические факторы, но и факторы психологии, исторических традиций", - отметил Бастрыкин.

По его словам, есть основания полагать, что невыполнение ряда важных гособоронзаказов связано именно с косвенным контролем за такими предприятиями со стороны иностранных инвесторов, которые умышленно препятствуют исполнению обязательств по гособоронзаказам.

"И даже неизвестно, кому в конечном итоге аффилированы эти инвесторы - зарубежным бизнесменам или иностранным спецслужбам", - подчеркнул глава СКР.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
СКР: иностранцы

Поделитесь с друзьями: