InvestFuture

Шувалов: России следует снизить зависимость от ЕС

Прочитали: 16

России необходимо разнообразить свой экспорт и снизить зависимость от торговли с Евросоюзом, не сокращая при этом объем этой торговли в абсолютном выражении, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов в кулуарах Гайдаровского форума.

"Мы достигли высокой планки торговли с Европейским союзом, но мы не можем быть в такой степени зависимы от одного партнера. В абсолютных объемах это не должно быть меньше. Мы должны больше продавать в Европу, но и другие наши торговые партнеры, в том числе на Востоке, должны для нас иметь больше значения", - отметил Шувалов.

Россия имеет хорошую возможность внести свой вклад в улучшение экологической обстановки в мире. Речь идет о развитии атомной энергетики и использовании природного газа, то есть о тех отраслях, где Россия имеет хорошие позиции, пояснил первый вице-премьер.

Однако экономика России не должна развиваться на минерально-сырьевой базе в той степени, в какой это происходит сегодня, считает Шувалов. Добывающие отрасли необходимо развивать, а доходы следует сохранять для будущих поколений или использовать по строго намеченной схеме, но федеральный бюджет должен в первую очередь опираться на доходы от несырьевых секторов, заключил первый вице-премьер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шувалов: России следует

Поделитесь с друзьями: