InvestFuture

Минфин: нужно ставить вопрос о пенсионном возрасте

Прочитали: 24

Вопрос о пенсионном возрасте в России необходимо обсуждать, так как без решения этого вопроса нельзя сбалансировать пенсионную систему, заявил министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме в Москве.

В 2014 г. правительству "придется также серьезно пересматривать свои обязательства" по расходам, отметил Силуанов. В частности, серьезные изменения произойдут в госпрограммах.

"Мы сейчас, разработав бюджетную стратегию до 2030 г., видим, что все равно нам придется переделывать и перестраивать этот институт. Потому что с одной только составляющей - объемами финансовых ресурсов, выделяемых на госпрограммы, - мы видим, что уже не умещаемся в те наши возможности бюджета, которые посчитаны на долгосрочную перспективу.

И нам в правительстве в ближайшие месяц-два придется серьезно переработать те программы, которые были уже приняты не только с точки зрения финансовых ресурсов, но и с точки зрения инструментария реализации политики в отраслях", - пояснил Силуанов.

По словам министра, "проведена серьезная работа по пенсионной реформе". "Хочу сказать, что это действительно первый шаг. Мы сделали ее более справедливой, более стимулирующей, для того чтобы наши граждане больше работали, позже выходили на пенсию, более справедливой с точки зрения льготной категории граждан и так далее", - заметил Силуанов.

"Тем не менее пенсионная система у нас не сбалансирована. Более 1 трлн руб. тратится на то, чтобы обеспечить баланс пенсионной системы. Поэтому вопрос ее настройки, вопрос балансировки - это отдельная часть бюджетного пирога государства. И она должна быть, конечно, по-прежнему в курсе внимания", - заключил министр.

Между тем, вице-премьер Ольга Голодец заявила в среду, что власти не намерены повышать пенсионный возраст, а пенсионную систему сбалансируют на ближайшие десятилетия за счет других мер, заложенных в пенсионной реформе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: нужно ставить

Поделитесь с друзьями: