InvestFuture

Google вне конкуренции по затратам на поглощения

Прочитали: 44

Расходы Google на сделки по поглощениям компаний превышают аналогичные затраты со стороны 5 основных конкурентов компании.

Последняя покупка Nest Labs упрочила лидерство Google в сфере приобретения новых компаний. По оценкам агентства Bloomberg, с учетом этой сделки ($3,2 млрд) общий объем расходов Google на поглощения различных компаний за последние 2 года превысил $17 млрд.

Это больше, чем совокупный объем затрат Apple, Microsoft, Facebook, Amazon и Yahoo!. За тот же период эти компании потратили менее $13 млрд на сделки с поглощением. При этом Google оплачивает сделки наличными деньгами, а не предлагает в обмен свои акции и не использует какие-либо кредитные схемы. По итогам III квартала 2013 г. объем наличных средств и эквивалентов наличности у Google составил $56,5 млрд.

Объем свободных наличных средств в распоряжении Apple по данным за сентябрь 2013 г. составлял $146,8 млрд. Однако при этом общий объем затрат Apple на сделки с поглощением с начала 2012 г. составил менее $1 млрд. В этом плане руководство Google заметно более открыто для новых приобретений, причем не только в сфере рекламного бизнеса в интернете.

Среди недавних покупок компании – Boston Dynamics, разработчик и производитель роботов для Пентагона. Покупку Nest Labs уже отметили как ставку Google на дальнейшее развитие “интернета вещей” – концепции объединения физических объектов, которые оснащены встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, в единую сеть.

Эксперты сходятся во мнении, что по сравнению с другими лидерами IT-сектора Google демонстрирует намного больше желания “заглянуть в будущее”. Аналитик консалтинговой компании Piper Jaffray Джин Манстер отмечает, что Google продолжит делать “крупные ставки” на развитие новых технологий, чтобы сохранить свое лидерство:

“Google хочет иметь возможность решать долгосрочные проблемы. Для этого им нужны новые платформы. И они готовы платить за доступ к этим платформам большие деньги”.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google вне конкуренции

Поделитесь с друзьями: