InvestFuture

Россия и Иран готовят крупное торговое соглашение

Прочитали: 28

Россия и Иран ведут переговоры о заключении торгового соглашения, которое сделает Россию крупнейшим импортером иранского сырья, сообщает "Коммерсантъ".

"О существенном наращивании экономических связей президент России Владимир Путин и его иранский коллега Хасан Роухани договорились в ходе их первой встречи в сентябре в Бишкеке. Конкретные предложения обсуждались на уровне исполнителей, в частности в рамках декабрьского визита главы МИД России Сергея Лаврова в Тегеран", - заявил источник издания в правительстве России.

По словам источника, одобрено предложение о поставке в Россию иранской нефти (до 500 тыс. баррелей в день), а в Иран - российских товаров и оборудования.

"Речь не идет о простом бартере. Сделка подразумевает использование денежных средств", а "дата ее заключения не зависит от снятия с Ирана западных санкций, поскольку Москва под ними не подписывалась", отметил источник. Москва намерена продолжать переговоры с Тегераном по этому вопросу, несмотря на возражения со стороны Вашингтона.

Накануне представитель Белого дома Джей Карни предупредил, что соглашение о закупке иранской нефти Россией противоречило бы договоренностям по иранской ядерной программе между шестеркой международных посредников и Тегераном. По словам Карни, госсекретарь Джон Керри поднимал этот вопрос на переговорах с Сергеем Лавровым 13 января, отмечает "К".

В свою очередь российский дипломатический источник подтвердил газете, что главы российской и американской дипломатии обсуждали этот вопрос. Однако американской стороне сказано, что "Россия имеет право покупать у Ирана нефть в любых объемах, а Тегеран - товары российского производства".

"РФ не нарушает тем самым никаких санкций и не обязана подобные проекты ни с кем согласовывать. В свое время мы учли озабоченности ряда стран относительно военно-технического сотрудничества с Ираном. Но это совершенно другая история, и американцев она не касается", - заключил источник.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и Иран готовят

Поделитесь с друзьями: