InvestFuture

Ситуация на рынке труда Австралии ухудшилась

Прочитали: 38

Ситуация с безработицей в Австралии ухудшилась, и это еще сильнее сокращает пространство для маневра Центрального банка, который стоит перед выбором дальнейшего сокращения процентных ставок или же сохранения их на текущем уровне для того, чтобы инфляция не продолжала расти.

Кроме этого, регулятору необходимо справиться с рисками перегрева рынка недвижимости.

Число людей, работающих полный рабочий день, в декабре сократилось на 22,6 тыс., свидетельствуют данные правительства.

Уровень безработицы остался на уровне 5,8%, что соответствует ноябрьскому уровню, но это произошло благодаря падению доли людей, ищущих работу, до 64,4%, что стало минимальным уровнем более чем за семь лет.

После публикации отчета по занятости австралийский доллар упал до самого минимального уровня более чем за 31 год. Курс национальной валюты по отношению к доллару упал за последние 12 месяцев на 17%.

Слабые результаты по рынку труда убедили некоторых трейдеров, что ЦБ сократит процентные ставки, которые уже находятся на рекордно низком уровне в 2,5%.

Снижение процентных ставок для решения проблем на рынке труда грозит рисками дальнейшего увеличения цен на жилую недвижимость, которые уже в некоторых крупных городах находятся на рекордном уровне. В конце прошлого года Резервный банк Австралии сообщил, что резкий рост цен на жилье вызывает беспокойство.

Другой проблемой Центрального банка является то, что снижение ставок подстегнет инфляцию, а австралийский доллар опустится до новых минимумов, и это приведет к увеличению стоимости импортных товаров.

В III квартале экономика Австралии выросла на 2,3% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ситуация на рынке труда

Поделитесь с друзьями: