InvestFuture

Выручка от SMS снизилась впервые за 20 лет

Прочитали: 33

По данным Strategy Analytics, доходы мировых сотовых операторов от SMS в 2013 г. сократились впервые за всю историю этой службы. Выручка снизилась на 4% до $104 млрд. К 2017 г. показатель снизится на 20%.

Быстрее всего отказ от SMS пройдет в странах, где смартфоны уже получили широкое распространение. Например, в Северной Америке выручка от коротких текстовых сообщений снизилась на 38%, а в Западной Европе - на 28%.

Причиной снижения объемов выручки глобальных операторов от SMS и MMS является активный рост популярности так называемых over-the-top(OTT)-сервисов, использующих интернет для передачи мгновенных текстовых и голосовых сообщений, таких как WhatsApp, WeChat, Viber, Line Messenger, Google Hangouts и других.

В России операторы сотовой связи подтверждают наличие тенденции к сокращению отправки SMS абонентами, однако уточняют, что снижение доходов легко компенсируется за счет роста интернет-трафика.

Аналитики также отмечают, что, несмотря на снижение объема выручки в 2013 г., объем переданных сообщений не изменился по сравнению с предыдущим годом.

Ссылки по теме WhatsApp пользуются 400 млн человек BlackBerry запустила социальную сеть

В качестве "ответной меры" эксперты из Strategy Analytics рекомендуют операторам смягчить падение доходности SMS-сервисов, включив, к примеру, пакеты SMS в тарифные планы.

Ранее аналогичные прогнозы делали и другие аналитические агентства. Например, по прогнозу Informa Telecoms & Media, глобальная выручка операторов от передачи SMS-сообщений в период с 2013 по 2018 гг. сократится на $23 млрд до $96,7 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Выручка от SMS снизилась

Поделитесь с друзьями: