InvestFuture

Монти: стабильность евро не ставилась под сомнение

Прочитали: 29

Стабильность европейской валюты не ставилась под сомнение, несмотря на угрозу выходы какой-либо страны из еврозоны. Об этом президент Университета Боккони и бывший министр экономики и финансов Италии Марио Монти рассказал в интервью телеканалу "Россия 24".

"Можно оценивать устойчивость валюты исходя из внутренней покупательской способности применительно к товарам и услугам и с точки зрения валютного курса. Ни по одному из этих двух критериев не наблюдалось ослабления евро, - сказал Монти. - При этом верно, что в определенный момент назрели опасения относительно того, что отдельные страны могут быть вынуждены покинуть еврозону, в частности такие опасения в течение некоторого времени были актуальны в отношении Греции".

Он отметил, что опасения были связаны с бюджетной ситуацией в еврозоне. Внутри региона было сильное расхождение между странами, и оно сохраняется до сих пор, но для региона в целом ситуация была лучше, чем в США, Великобритании или Японии.

"На этом фоне рынки начали опасаться того, что какой-то стране придется покинуть еврозону. Но тем не менее стабильность европейской валюты не ставилась под сомнение", - добавил бывший министр.

По его мнению, реакция Италии на финансовый кризис в части введения ограничительных мер усугубила течение рецессии, и этот фактор все еще негативно влияет на темпы восстановления экономики.

"Однако благодаря бюджетной консолидации и начатым структурным реформам восстановление экономики должно стать более устойчивым благодаря более твердым основам, - считает Монти. - В то же время необходимо сделать еще больше на уровне ЕС для обеспечения политической программы, которая будет способствовать и поддерживать процесс восстановления экономики".

Так, например, можно расширять использование инвестиционных средств и инструментов Европейского инвестиционного банка, также назрела необходимость скоординированных действий, которые будут направлены на поддержание экономического роста, на борьбу с безработицей среди молодежи. И эти меры уже согласованы, напомнил глава Университета Боккони.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Монти: стабильность евро

Поделитесь с друзьями: