InvestFuture

О'Нил: мы стоим на пороге перераспределения доходов

Прочитали: 31

Власти многих стран мира, в которых остро стоит вопрос социального неравенства, постараются сгладить эту проблему путем повышения налогов, а также увеличением уровня минимальной оплаты труда. С такой точкой зрения выступил известный экономист Джим О’Нил.

Проблема социального неравенства во многих странах мира становится все острее. В ответ на глобальный финансовый кризис мировые центробанки стали активно вливать большие объемы ликвидности. Правительства были вынуждены спасать частные банковские компании за счет налогоплательщиков. Благодаря финансовой поддержке спустя 5 лет после краха Lehman Brothers и 3 года после начала долгового кризиса в Европе фондовые рынки мира смогли оправиться после потрясений и заметно выросли.

При этом многие из тех, кто не имеет возможности для игры на рынках акций, облигаций и сырья и за чей счет были спасены финансовые компании, остались за бортом “восстановления” экономики. В интервью телеканалу CNBC на эту тему высказался Джим О’Нил, автор термина БРИК, бывший глава Goldman Sachs Asset management.

Джим О’Нил, почетный профессор экономики Университета Манчестера

“У меня складывается впечатление, что мы находимся на самом раннем этапе глобального перераспределения доходов в пользу большинства. Тема неравенства доходов сегодня привлекает к себе все больше внимания. И власти, так или иначе, постараются сыграть на настроениях людей. Скорее всего, мы увидим различные государственные меры – в виде повышения налогов или повышения минимального уровня оплаты труда. Стоит признать, что финансовые элиты в выигрыше от действий монетарных властей. При этом, на фоне солидного роста фондовых рынков, зарплаты большинства рядовых граждан практически не выросли”.

В ближайшие годы, при дальнейшей стагнации в экономике многих стран мира, эта проблема будет становиться все острее. На эту тему уже высказывались многие известные люди.

Обама намерен решить проблему неравенства доходов

Помимо громких заявлений со стороны Папы Римского, Барака Обамы, а также других политиков и деятелей в различных странах мира, в самом финансовом секторе также стали признавать, что этот вопрос требует решения.

Билл Гросс: богатые должны платить больше налогов Дракенмиллер: ФРС грабит бедных, помогает богатым

Среди известных финансистов, помимо О’Нила, кто высказался на эту тему, также стоит отметить Билла Гросса, управляющего PIMCO Total Return Fund, а также Стэнли Дракенмиллера, одного из выдающихся управляющих активами.

Стагнация в реальной экономике многих стран мира ставит под сомнение эффективность монетарной политики ведущих мировых центробанков, которую многих называют перераспределением доходов в пользу богатых.

Проблема расслоение общества по материальному признаку также признана одним из наиболее серьезных рисков для стабильности глобальной экономике в докладе, подготовленным экспертами для Всемирного экономического форума Давос-2014 ("Global Risks 2014, Ninth Edition").

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
О #39;Нил: мы стоим на

Поделитесь с друзьями: