InvestFuture

"Распадская" в 2013 г. увеличила добычу угля на 12%

Прочитали: 84

Шахта "Распадская" в 2013 г. увеличила добычу угля на 12% в годовом выражении до 7,8 млн тонн. Разрез "Распадский" в прошлом году вышел на целевую производственную мощность и добыл свыше 4 млн тонн коксующегося угля.

Добыча на шахте "Распадская-Коксовая" в 2013 г. увеличилась на 30% до 900 тыс. тонн угля.

Продажи рядового угля твердых марок выросли в прошлом году на 4% до 720 тыс. тонн. Доля экспорта в структуре продаж по итогам 2013 г. составила 42%, из которых 73% пришлись на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, 27% - на Украину.

В IV квартале 2013 г. средневзвешенные цены продаж выросли по отношению к ценам в III квартале на 7% в рублевом и 8% в долларовом выражении. В основном отпускные цены поднялись за счет увеличения продаж концентрата "КО" твердых марок (hard coking coal concentrate) и роста на 5% квартальной стоимости бенчмарки (HCC, FOB Australia), которую компания использует при расчете цен поставок угля на рынки стран АТР.

Однако в целом средневзвешенные цены продаж снизились в 2013 г. на 26% в рублевом и 27% в долларовом выражении из-за неблагоприятной обстановки на мировом угольном рынке.

Гендиректор "Распадской угольной компании" Геннадий Козовой отметил: "В течение 2013 г. на шахте "Распадская" выполнен значительный объем подготовительных работ для последующей добычи угля. Стоит особо отметить вклад и большие усилия шахтеров и шахтопроходчиков, горных инженеров и технических специалистов по стабилизации и развитию добычи коксующегося угля на нашем крупном подземном предприятии, отметившем 40-летний юбилей в декабре 2013 г.

Разработана также "Программа развития горных работ шахты "Распадская", согласно которой в 2014 г. предусматривается введение в эксплуатацию четырех лав. Производственный план компании на 2014 г. предполагает возможность увеличения добычи угля до 40% по отношению к результатам 2013 г. за счет поэтапного выполнения 33 поставленных программой задач.

Реализация Программы развития горных работ находится в прямой зависимости от степени подготовки и своевременного получения необходимых согласований государственных органов, отвечающих за контроль промышленной безопасности на горнодобывающих предприятиях, а также влияния рыночных тенденций".

ОАО "Распадская" объединяет группу предприятий единого территориально-производственного комплекса в Кемеровской области: три шахты, один разрез, обогатительную фабрику, а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры. Входит в состав "ЕВРАЗа".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Распадская quot; в

Поделитесь с друзьями: