InvestFuture

Венгрия меняет Nabucco на "Южный поток"

Прочитали: 30

Венгерская нефтегазовая компания MOL покидает газопроводный проект Nabucco, об этом в понедельник сообщил премьер-министр страны Виктор Орбан.

По словам премьера, такое решение связано с тем, что проект сталкивается с трудностями в реализации, в связи с чем "даже венгерская MOL выходит" из него.

"Существует много неопределенностей вокруг проекта Nabucco, которые сложно игнорировать",- говорится в официальном заявлении MOL. Стоимость реализации проекта, который должен поставлять топливо в Европу из Каспийского региона в обход России, постоянно растет, что ставит под сомнение его целесообразность. Однако в сообщении венгерской нефтегазовой компании содержится только критика, но нет информации, остается компания в проекте или покидает его.

При этом представитель Nabucco Кристиан Долезал в интервью New York Times заявил, что он не располагает какими-либо сведениями о выходе MOL и ее "дочки" FGSZ из проекта, в котором она является акционером.

При этом на фоне того, что Россия куда более активно реализует проект "Южный поток", который также должен пройти через Венгрию, Орбан отметил: "Существуют простые экономические причины в пользу участия в российском проекте".

MOL является 100%-м владельцем газотранспортной компании FGSZ - одного из шести акционеров проекта газопровода Nabucco. Другие партнеры проекта - болгарский энергетический холдинг, румынская Transgaz, турецкая Botas, австрийская OMV и немецкая RWE.

По мнению представителей MOL, окончательные планы как по трассе его прокладки и финансированию, так и по источникам природного газа для заполнения трубопровода Nabucco, не определены. Иран не сможет стать поставщиком из-за введения экономических санкций. Газ, добываемый в ходе второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", считается основным источником для проекта Nabucco. Однако на взгляд экспертов, таких объемов будет недостаточно для успешной реализации проекта.

Ранее на прошлой неделе прошла встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. В результате встречи было принято решение придания газопроводу статуса проекта национального значения. Алексей Миллер и Виктор Орбан подчеркнули высокую актуальность и значимость реализации «Южного потока», который отвечает стратегическим интересам обеих стран и европейского региона в целом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Венгрия меняет Nabucco

Поделитесь с друзьями: