InvestFuture

Минтруд: 15-20% россиян работают незаконно

Прочитали: 21

Почти 20% россиян работают незаконно, работодатели не производят по этим гражданам налоговых отчислений, заявил глава Минтруда Максим Топилин.

"У нас сегодня, по нашим оценкам, 15-20% граждан работают, если не говорить нелегально, то зафиксировать их доходы, получить налоги с их деятельности государство не может", - отметил Топилин на проходящем в Москве Гайдаровском форуме. "Этот ресурс я считаю самым ключевым с точки зрения пенсионной и налоговой системы", - подчеркнул министр.

"Нужно очень четко подумать по поводу того, как эту тему решить. Я считаю, что просто несправедливо, когда за счет тех, кто работает легально, содержать и социально обеспечивать тех, кто уходит от этих обязательств", - пояснил Топилин.

Частично решить этот вопрос поможет закон об обязательном социальном страховании работников на случай банкротства работодателя, закон может вступить в силу с 1 января 2015 г.

"Это будет взнос от соцстраха в размере 0,05%. Сейчас этот проект в стадии согласования. У нас есть поручение президента по этому поводу", - заявил Топилин.

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец заявила ранее, что "в правительстве обсуждается вопрос о защите работников предприятия от банкротства".

"У нас есть предприятия, которые после прохождения процедуры банкротства, после расчетов со всеми контрагентами все равно имеют задолженность перед работниками. На сегодняшний день уже принят ряд нормативных и законодательных актов, где изменена очередность обязательств предприятия, и сегодня персонал переведен вперед в части расходов по зарплате. Но даже эти меры не позволяют снять проблему. На рынке не должно быть таких проблем, они должны решаться системно", - считает Голодец.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минтруд: 15-20% россиян

Поделитесь с друзьями: